本サイトを利用される際はJavaScriptが有効になるよう設定してお使いください.

黒部市立中央公民館

トピックス

☆☆☆黒部のおぞうにを作る親子料理教室を開催しました☆☆☆

12月23日(土)黒部のおぞうにを作る料理教室を開催しました。
黒部のおぞうには、一般的に魚が入っており、今回はふくらぎを使いました。

ふくらぎの身をほぐし、皮と骨、こんぶで出汁をとり、
具材(ごぼう・人参・こんにゃく・焼き豆腐・かまぼこ(赤・青))を切って、
煮込み、魚を加えて味付けをしました。
ゆでた餅に具の入った汁をかけてできあがり。

みんなで食べながら、おぞうにについて話をしました…

初めて食べた時、具の多さに驚いた
我が家はサバを入れる
我が家は鶏肉を入れる
みつばを飾る
出汁がおいしい!
甘めのしょうゆを使う
などなど、おぞうに話は尽きません。


おぞうには地方だけでなく家庭によっても異なり
多種多様だといわれています。
今回の料理教室で、地域や我が家の味を振り返るきっかけになればと思います。
IMG_2910.JPG


2017年12月26日(火)更新

お問い合わせ先

黒部市立中央公民館

所在地 938-0862
黒部市宇奈月町浦山2100−2
TEL:0765-65-1810
FAX:0765-65-1839